Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик в ходе Петербургского международного юридического форума выступил на сессии
«Развитие современных информационных технологий в сфере управления землёй и недвижимостью». Модератором сессии был статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. В своём выступлении глава российского нотариата отметил, что у палаты сложились тёплые отношения с Росреестром.
«Самые надёжные документы в Росреестр поступают от нотариусов. Росреестру даже не надо проверять законность - можно сразу регистрировать. Поэтому отношения с Росреестром у нас прекрасные. Все права регистрируются за 4 часа. Это плод совместных усилий, и мы будем это развивать дальше», - подчеркнул Константин Корсик.
Глава ФНП также выразил восхищение трансформацией Росреестра в последние годы.
«Хочу сказать, это не комплимент и не реверанс, а констатация фактов, то, что происходит с Росреестром, с нашей службой кадастра и картографии вызывает у меня уважение и симпатию. То, как внедряются технологии, то, как стремительно всё это происходит… Если сравнить Росреестр сейчас и 10 лет назад - это просто небо и земля. Поражает масштаб задач, которые не просто ставятся, но и реализуются», - похвалил Росреестр Корсик.
Руководитель отечественного нотариата также прокомментировал расхожее мнение о том, что всех скоро заменит искусственный интеллект. Корсик выразил несогласие с такой трактовкой, подчеркнув, что нейросети являются помощником, а не заменой. Искусственный интеллект используется для того, чтобы ускорить процессы и чтобы гражданам было удобнее обращаться за услугами.
Единственным проблемным вопросом президент ФНП обозначил муссируемые слухи о закрытии для нотариусов Единого государственного реестра недвижимости. Для граждан ЕГРН был закрыт уже несколько лет назад, а теперь весьма вероятно, что и для нотариусов бесплатный доступ к реестру также прекратит своё действие. Корсик весьма справедливо обратил внимание, что конечные затраты в такой ситуации всё равно ложатся на граждан.
«Мы с Росреестром в последнее время дискутируем на ту тему, что выписки из ЕГРН должны стать платными для нотариусов. Пока их не сделали платными, и я надеюсь, что Росреестр эту тему перестанет инициировать. Это будет дополнительное бремя на граждан», - прокомментировал ситуацию Константин Корсик.
Пожалуй, это было единственное тёмное облачко, прозвучавшее в выступлении. В остальном глава ФНП очень доволен как развитием Росреестра, так и взаимоотношениями регистратора с нотариатом. Перспективы дальнейшего развития отношений выглядят довольно радужными.
«Нотариус — это «фронт-офис» Росреестра. Мы в одном месте всех собираем, и нотариус обязан направить документы на регистрацию в электронном виде. Если бы нам это сказали 10 лет назад, наверное, мы бы даже не поверили в это. Мы, конечно, будем эти отношения всячески развивать, будем строить их на современных технологиях», - подчеркнул Константин Корсик.