Завершился май. По традиции в начале нового месяца мы предлагаем вашему вниманию законы, которые вступят в силу в июне.
Запрет организациям иностранных мессенджеров. С 1 июня в рамках продолжающейся борьбы с мошенниками государственным органам, банкам, мобильным операторам, маркетплейсам и ряду других организаций запрещается информирование граждан посредством иностранных мессенджеров.
Другие меры борьбы с мошенниками. Также с 1 июня мобильные операторы будут присылать СМС с кодом для подтверждения аутентификации или совершения значимого действия только после окончания звонка. Кроме того, снять самозапрет на кредиты на портале Госуслуг можно будет только с применением усиленной квалифицированной электронной подписи или лично (через МФЦ или нотариуса).
Противодействие экстремизму. С 1 июня действие законодательства РФ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма распространяется на экстремистскую деятельность. Кроме этого, будет расширен список оснований для включения физлиц в перечень причастных к экстремизму или терроризму.
Штрафы банкам за непредоставление информации. С 1 июня банки будут обязаны по запросу Росфинмониторинга предоставлять информацию о лицах и организациях, подозреваемых в финансировании экстремизма. Если банк не предоставит необходимую информацию или воспрепятствует деятельности ведомства, его оштрафуют на сумму до миллиона рублей.
Увеличение выплат на детей. С 1 июня будут увеличены детские выплаты для части российских семей, у которых ухудшилось финансовое положение. Это произойдёт в связи с ежегодным перерасчётом единого пособия. Такая финансовая помощь предназначена для родителей и опекунов детей до 17 лет и женщин, которые стоят на учёте по беременности не менее шести недель.
Блокировка банками подозрительных операций. С 1 июня будет усилен банковский контроль за денежными переводами и снятием наличных денег через банкоматы в рамках борьбы с мошенничеством. В случае возникновения подозрений о снятии или переводе денег под давлением третьих лиц кредитная организация будет обязана заблокировать перевод. Признаки подозрительных операций перечислены в Приказе Центробанка от 27 июня 2024 года №ОД-1027.
Цифровой документооборот. Со 2 июня в России начнётся эксперимент по цифровизации процессов электронного документооборота, исполнения поручений и контроля исполнительской дисциплины. Его участниками станет Минцифры, Минприроды, Минпромторг и Федеральная налоговая служба. Целью эксперимента, который продлится до 30 июня 2026 года, заявлена апробация механизма обмена цифровыми документами между федеральными органами и подведомственными им организациями, а также разработка обязательных требований к системам электронного документооборота.
Поддержка МСП. С 3 июня будет упрощена процедура включения субъектов малого и среднего предпринимательства в единый реестр субъектов МСП и единый реестр субъектов МСП – получателей поддержки. Также закон позволяет субъектам малого и среднего предпринимательства в моногородах и особых экономических зонах претендовать на дополнительную помощь от государства.
Уточнение порядка внесения юрлиц в ЕГРЮЛ. С 3 июня вступит в силу усовершенствованный порядок регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Едином государственном реестре недвижимости. Юрлица, которые были преобразованы из других компаний, не будут считаться «вновь созданными». Ранее некоторые компании пользовались этой схемой, чтобы получить доступ к дополнительным льготам. Кроме того, в реестры субъектов малого и среднего предпринимательства теперь будет вноситься расширенная информация, включая дату регистрации, форму создания и иные данные, необходимые для корректного включения в реестры.
Изменение системы местного самоуправления. С 19 июня совершенствуется законодательство, посвящённое местному самоуправлению. Регионы сами смогут определять, переходить на одноуровневую систему местного самоуправления или сохранить двухуровневую – с сельскими и городскими поселениями.
Приёмная кампания в ВУЗы. С 20 июня стартует приёмная кампания 2025 года в высшие учебные заведения. С этого дня абитуриенты смогут подавать документы для поступления. Это можно сделать очным порядком в приёмной комиссии ВУЗа, или на портале Госуслуг с помощью сервиса «Поступление в вуз онлайн».
Наказание бизнеса за сокрытие работы. С 27 июня предприятия, которые не уведомили о начале своей работы контролирующие органы, будут наказываться строже. Максимальная сумма штрафа может составить до 60 тыс. рублей. Ранее такой штраф не превышал 20 тыс. рублей.
Въезд в Россию по QR-коду. С 30 июня иностранные граждане, прибывающие в Российскую Федерацию, должны будут за 72 часа до прибытия пройти предварительную цифровую регистрацию через приложение «Госуслуги RuID». В нём они получат специальный QR-код для предъявления на границе. Нововведение затронет граждан государств, с которыми у России действует безвизовый режим, кроме Белоруссии. Также изменения не коснутся детей до шести лет.