За рубежом для россиян могут быть созданы аналоги многофункциональных центров. Об этом
сообщил глава Россотрудничества Евгений Примаков.
«Я надеюсь, что на базе Русских домов за рубежом - в первую очередь мы говорим сейчас о дружественных странах, так как это связано со специальным оборудованием, с системами шифрования, передачей персональных данных и прочее - мы откроем настоящие МФЦ или их аналоги: службы «одного окна», центры «Мои документы». Не знаем, как они будут называться, но цель - чтобы наши соотечественники, проживающие за рубежом, могли получать цифровые услуги прямо в Русском доме», - подчеркнул Евгений Примаков.
Руководитель Россотрудничества отметил, что данная инициатива может стать серьёзным шагом по обеспечению удобного доступа к государственным услугам за пределами Российской Федерации. Также Примаков назвал «замечательной историей» запущенный ранее цифровой сервис для соотечественников – карту «Родина». Примаков отметил, что сейчас ведётся работа по обеспечению допуска к цифровым услугам через авторизацию в этой системе.
«Смысл в чем: человек, регистрируясь в этой цифровой системе, как мы её называем, карте «Родина», получает доступ к государственным услугам. И сейчас Минцифры, насколько я знаю, разрабатывает как составляющий раздел «жизненную ситуацию соотечественников, проживающих за рубежом», которая является частью этого большого проекта», - резюмировал Евгений Примаков.