На Петербургском международном юридическом форуме прошла сессия
«Будущее юридического образования: адаптация к новым вызовам и возможностям». Модерировал сессию Председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин.
В ходе сессии отметился выступлением глава ФНП Константин Корсик. В своей речи он ещё раз подчеркнул, что целью юридического образования является получить квалифицированного специалиста. Такой специалист — это сочетание фундаментальных знаний и их практического применения. По мнению Корсика, в таких вещах необходим баланс.
«Те новеллы, которые происходят в высшем образовании, в плане перехода на пятилетнее образование, нами поддерживаются. Я не знаю, зачем это {образование} растягивать. Сейчас в школе стали учить 11 лет вместо 10, в институте - 6 лет вместо 5. Мне кажется, это не нужно. В 22 года нужно быть готовым к юридической практике. И очень важно, чтобы когда ты приходишь на работу, не было метаморфоз… Когда я сам пришёл в прокуратуру, мне сказали: забудьте, чему вас учили. Вот не должно быть таких метаморфоз. Теоретические знания должны сочетаться с будущей практикой», - поделился мнением Корсик.
В качестве примера Корсик привёл МГЮА им. Кутафина, в которой он возглавляет кафедру нотариата. В ходе обучения там сочетаются базовые знания и практика. Большинство преподавателей — это действующие нотариусы. Поэтому выпускники кафедры, приходя на работу в нотариат, уже знают, что они делают. Он отметил, что создавать такие базовые кафедры нотариата нужно как можно в большем количестве.
«Было бы неплохо уделять этому больше внимания на Юридическом факультете МГУ, в этом направлении мы должны двигаться», - добавил Корсик.
Стоит отметить, что на Юрфаке МГУ уже 3 года действует центр нотариального права «Путь к закону», открытый при активной финансовой поддержке нотариуса Глеба Акимова. В свете последних событий, когда Московская палата
пытается лишить Акимова лицензии нотариуса, выглядит весьма очевидным, почему глава ФНП (и по совместительству МГНП) Корсик умалчивает о данной работе, ведущейся действующим нотариусом в главном университете страны. Среди выступающих на сессии присутствовал и руководитель Юрфака Александр Голиченков, в январе этого года
удостоивший Акимова диплома за победу в конкурсе «Традиции и развитие 2024» в номинации «Меценат года». В центре «Путь к закону» идёт активная работа со студентами Юрфака, которым приглашённые гости рассказывают о труде нотариуса и его важнейшей миссии для общества. Так что можно сделать вывод, что жалобы главы ФНП на неактивную работу в сфере нотариального образования на профильном юридическом факультете главного университета страны являются несостоятельными.
В ходе всех прошедших сессий ПМЮФ'25 практически не звучит тематика разработки нового закона о нотариате. Оно и понятно – великие дела вершатся в тишине. Модератор сессии Сергей Вадимович Степашин мимолётно коснулся разработки нового закона, но углубляться в тему не стал. Среди прочего, Степашин как бы вскользь отметил, что нотариусом стать в России непросто. Корсик с этим не согласился, заявив, что непросто стать нотариусом только в некоторых регионах. В Российском нотариате всегда есть вакансии, которые уже заждались своих специалистов.
«Попасть в нотариусы невозможно в отдельные регионы. Но есть и труднодоступные местности, где мы не можем найти нотариуса. ФНП даже доплачивает тем, кто готов там работать. Если есть желающие, то пожалуйста: Якутия, Магадан, Чукотка! Знаете, как в Якутии красиво? Особенно летом! Ленские столбы!», - расчувствовался глава ФНП. Эта реплика сопровождалась бурным смехом благодарной аудитории.
В завершение глава российского нотариата пожаловался Степашину на приостановку нотариальных конкурсов. Эта реплика Корсика была, по сути, оставлена Сергеем Вадимовичем без ответа. Было лишь подтверждено, что сейчас ведётся разработка нового законодательства о нотариате.